用户登陆
用户名:
密    码:
   
快速导航
相关介绍
联系方式
联系电话:0574-86685112
联系邮箱:recruit@nimte.ac.cn
联系负责:郑晓宇
您现在的位置:首页 -> 信息中心
中科院副院长詹文龙做客宁波材料所“科技大讲堂”
日期:2014/12/1,阅读次数:786

 1127日,“2014年中国博士后新材料技术与应用学术论坛”期间,中国科学院副院长詹文龙院士做客中科院宁波材料所“科技大讲堂”,作了题为“先进核裂变能与材料”学术报告,200余人聆听了报告。宁波材料所所长崔所主持报告会。 

  詹文龙在报告中阐述了我国核能利用的总体情况,介绍了加速器驱动的核能系统(ADS)以及当前ADS研究的进展。与现有的核能系统相比,加速器驱动先进核能系统(ADANES)具有可持续性、安全可靠性、良好的经济竞争力、降低核扩散的难度和风险防范等优势。在核能材料方面,詹文龙介绍了研究现状和相关的实验验证进展,并对SiCf/SiC复合材料作为新包壳理想材料进行分析和提出了研制的展望。最后,詹文龙还就科研工作、关键战略领域的国际合作、以及中科院近期国际评估谈了几点感悟。 

  报告结束后,詹文龙与科研人员互动,并欣然为宁波材料所“科技大讲堂”题名留念。

    在所期间,詹文龙还参观了宁波材料所展厅及所属新能源所相关实验室,并与科研人员亲切交流。

    詹文龙院长是我国著名的原子核物理学家,长期从事低、中能、重离子核物理研究,取得了一系列重要的研究成果,促进了中国的放射性束物理实验研究的发展。

 

詹文龙作专题报告

 

詹文龙参观展厅

 

 詹文龙参观实验室并与科研人员交流

 

                                                           (人力资源部)

打印本文本   |   收藏本文