用户登陆
用户名:
密    码:
   
快速导航
相关介绍
联系方式
联系电话:0574-86685112
联系邮箱:recruit@nimte.ac.cn
联系负责:郑晓宇
中科院宁波材料所“旗舰人才”基本要求

中国科学院宁波工业技术研究院
“旗舰人才”计划实施细则

第一条 根据宁波工研院“十二五”暨中长期发展战略规划,以及一期人才队伍建设的成效及存在的问题,为做好吸引“在国际上有一定影响、具有创新性构想和战略性思维的学术/技术领头人”的工作,决定继续实施“旗舰人才”计划,并对《旗舰行动计划实施细则》(科材筹2005(027)号文)进行修订。
第二条 “旗舰人才”所针对的人才,要在已有的科技规划基础上,能够根据国内国际相关领域前沿发展和产业需求提炼研究方向和目标,在较短时间内组织团队、建设平台、解决关键问题、攻克技术难关。
“旗舰人才”所引进的人才,要在可预见的时期内取得重大标志性成果,在其首个聘任期内带动其所在领域发展,形成工研院的创新能力和竞争实力。
第三条 “旗舰人才”设事业部负责人或首席科学家岗位,特聘符合上述条件的高端人才来院工作,并建立与其目标任务相适应的岗位管理制度。
第二章 入选条件
第四条 应聘“旗舰人才”,应同时具备以下基本资格:
(一)在相关领域获得博士学位,并在同一领域有累计10年以上独立工作经验;
(二)具有开阔的战略视野、前瞻和预见能力,能敏锐把握本学科领域国家战略需求和世界科技前沿发展态势;
(三)具有先进的管理理念和较强的组织协调能力,能有效组织队伍承担重大科技任务,组织、推动和实施重大科技创新活动,作为第一负责人承担过重要的研究工作,有独立领导一支团队连续工作3年以上并取得公认成绩的经验;
(四)作为主要贡献者取得与拟从事领域相关的显著成果,并对已有的知识产权能够做出合乎法律的安排;
(五)一般应在国内外著名高校、科研院所或企业担任副教授或相当职位,能够在工研院认可的地点为工研院全职工作;
具有特殊工作经历并掌握特殊技能者可不受学历限制。
第三章 岗位设置与遴选程序
第五条 工研院按照以下两种方式设置“旗舰人才”的岗位:
(一)根据《中长期发展战略规划》已确定的科技领域布局招聘;
(二)根据候选人提出的方向明确的新的科技领域发展规划建议,经科技咨询委员会论证通过。
第六条 “旗舰人才”岗位招聘计划由“人才引进工作小组”提出,经院务会批准后,面向海内外公开招聘。
第七条 遴选程序:
(一)应聘人向人力资源部递交书面申请,个人详细履历及相关证明材料、《“旗舰人才”候选人自荐表》、《“旗舰人才”工作计划》及推荐信。
(二)人力资源部汇总申请资料后提交“人才引进工作小组”对应聘人进行资格审查,并对其提出的规划建议作出初步评估。初审通过后,立即通知应聘人员来所实地考察并进行学术交流,与应聘部门负责人、相关科技人员和所领导进行双向交流。
(三)双方达成初步一致意向后,进入最终评审,应聘人根据交流意见,完善申请材料。
(四)人力资源部根据应聘人的准备情况,适时组织“人才招聘委员会”对应聘人及其提出的科技领域发展规划进行答辩评议。一般委员会由国内外学术界和产业界该领域的专家9-15人组成,其中院外专家不少于1/3。
(五)对通过2/3以上评委同意的候选人,将提交院务会讨论聘任,与受聘者签订《聘用合同》明确双方的权利和义务。
第四章 支持方式和内容
第八条 科技发展部结合市场调研和专家论证的结果,对受聘人提出的规划建议进行可行性分析,根据实际需要,研究院(所)提供500-1000万元人民币的经费资助,分年度下拨。
具体资助额度及其使用范围,在项目管理合同书中予以明确。工研院积极协助受聘者通过多种途径争取经费。
第九条 受聘期间,工研院为“旗舰人才”提供以“三元结构工资制”为主、协议工资为辅的个人报酬,可结合引进人才归国前的收入和国内实际消费水平确定工资待遇。
研究院(所)还将按照“安心工程”相关政策中“高级研究员”的待遇为“旗舰人才”提供住房、安家费等生活方面补助。
第五章 日常管理
第十条 受聘为事业部负责人岗位的“旗舰人才”拥有事业部主任的相应的权力和义务。受聘为首席科学家或高级研究员的“旗舰人才”在事业部负责人授权的情况下,拥有相对独立的资源调控权。
第十一条 工研院对“旗舰人才”及其领导下的团队实行目标管理,按照合同和规划书对其进行考核。聘期一般四年,依据合同期限,考核分为年度考核和终期考核,考核的结果作为对其科技发展规划是否给予下年度支持的重要依据。
第六章 附 则
第十二条 本实施细则自下发之日起执行,由工研院“人才引进工作小组”负责解释。原《旗舰行动实施细则》(科材字(2005)027号)同时废止。

 


附件:1、《“旗舰人才”候选人自荐表》
2、《“旗舰人才”科技领域发展规划建议书》

附件下载:policy01.doc