用户登陆
用户名:
密    码:
   
快速导航
相关介绍
联系方式
联系电话:0574-86685112
联系邮箱:recruit@nimte.ac.cn
联系负责:郑晓宇
中科院宁波材料所“团队人才”基本要求

中国科学院宁波工业技术研究院
“团队人才”计划实施细则

第一章 总 则
第一条 根据宁波工研院“十二五”暨中长期发展战略规划,以及一期人才队伍建设的成效及存在的问题,决定将一期“团队行动”计划中吸引科技骨干的计划更改为“团队人才”计划。
第二条 “团队人才”计划是吸引和培养学术带头人的计划,所针对的人才需要具备相当的科技创新能力和发展潜力,正确的人生观和价值观,能够成为“旗舰人才”团队所需要的“志同道合”的中坚力量,为工研院核心竞争力的形成做出贡献。
第三条 “团队人才”计划设研究员和项目研究员岗位,聘期四年。特聘符合上述条件的优秀人才来院工作,加盟已组建的事业部,并承担研究院(所)与事业部确定的工作任务。
第二章 任职资格
第四条 应聘“团队人才”研究员岗位,应具备以下基本资格:
(一)在相关领域获得博士学位,并在同一领域有5年以上独立工作经验;
(二)作为骨干人员,承担过重要的科学研究或工程化项目,并做出突出的业绩;如果已有科技成果,应在知识产权方面做出合乎法律的安排;
(三)在国内外学术界有一定的影响;在本学科领域有较深的学术造诣,做出过具有国际水平的研究成果,对所应聘岗位有明确的工作计划和想法。
(四)恪守科学道德,学风正派、诚实守信、严谨治学、尊重他人,具有为我国科技事业发展和国民经济建设而艰苦创业的奉献精神。
(五)受聘期间能够在指定地点为工研院全职工作;年龄一般在45周岁以下,最多不超过50周岁。
第五条 项目研究员岗位是特聘研究员岗位,副研究员级别,应聘“团队人才”项目研究员岗位,应具备以下基本资格:
(一)在相关领域获得博士学位,并在同一领域有3年以上独立工作经验;
(二)作为主要人员,承担过完整的科学研究或工程化项目,并做出突出的贡献;如果已有科技成果,应在知识产权方面做出合乎法律的安排;
(三)在国内外学术界有一定的影响;在本学科领域有一定的学术造诣,做出过具有影响的研究成果,对所应聘岗位有明确的工作计划和想法。
(四)恪守科学道德,学风正派、诚实守信、严谨治学、尊重他人,具有为我国科技事业发展和国民经济建设而艰苦创业的奉献精神。
(五)受聘期间能够在指定地点为工研院全职工作;年龄一般在45周岁以下,最多不超过50周岁。

第三章 岗位设置与聘任程序
第六条 “团队人才”的岗位招聘计划由事业部负责人提出,经“人才引进工作小组”审议批准,面向海内外公开招聘。
第七条 工研院按照以下程序对“团队人才”实行岗位聘任:
(一) 应聘人员根据需求与所应聘部门取得联系,提交完整的个人简历,得到事业部初步认可后,经事业部人才工作小组(或部务会)2/3以上成员的书面同意推荐后,报人力资源部对资格进行初审。
(二) 人力资源部资格审查后,应聘人员填写《“团队人才”候选人自荐表》、撰写《“团队人才”拟开展工作项目建议书》,并按要求提交所需其它材料。
(三) 人力资源部汇总申请资料后,会同相关事业部对应聘人的材料进行审查,事业部对其提出的项目建议作出初步评估。人力资源部在收到应聘人书面申请的一个月内,将审查和初步评估的结果通知应聘人。
(四)应聘人根据初评估的意见,在进一步明确任务的基础上完成项目可行性分析报告,认真做好答辩准备。
(五)人力资源部根据应聘人的准备情况,适时组织“人才招聘委员会”对应聘人及其提出的项目进行答辩评议,评委一般由国内该领域的同行专家(学术界和产业界)7-11位组成,原则上专家应具有正高级专业技术职务,院外专家不少于1/3,所应聘部门评委不超过1/3。
(六)对获答辩委员会2/3,破格申请应4/5(含)以上评委同意后,提交院务会讨论聘任,受聘人员应该承诺的时间内到岗,一般不超过3个月。
第四章 岗位职责
第八条 受聘期间,“团队人才”计划引进的人才必须按照工研院的要求,结合事业部的实际安排,认真履行其工作职责,完成《“团队人才”项目建议书》中批准的工作内容。
第五章 支持方式
第九条 工研院对于纳入“团队人才”计划的人才,将按照中科院“百人计划”标准予以资助并拨付给所在部门,各用人部门根据“团队人才”承担的任务性质,在研究院(所)拨给部门的经费范围内予以专项支持,具体支持额度及其使用范围由部门确定,并在管理合同书中予以明确。
第十条 研究院(所)及事业部积极协助“团队人才”受聘者通过多种途径争取经费。凡是以我院名义争取得到的项目经费,不论其来源渠道,均须服从研究院(所)和事业部统一管理。
第十一条 受聘期间,工研院为“团队人才”受聘者提供“三元结构工资制”的个人报酬,具体标准遵从工研院相关规定;还将根据其被聘任岗位,对应“安心工程”相关政策的待遇为其提供住房、安家费等补助。
第十二条 “团队人才”到岗工作半年后,工研院为符合中科院“百人计划”岗位要求的受聘者申报百人计划岗位,工研院资助的科研经费视同“百人计划”项目支持。
第六章 日常管理
第十三条 研究院委托用人部门对“团队人才”受聘者进行日常管理,受聘人的日常工作权限由用人部门具体确定,年度考核和终期考核由工研院统一组织,考核结果作为对其激励的重要依据,也是工研院对其续聘或解聘的重要依据。对于事业部考核成绩不合格或事业部不予续聘的人员,人力资源部应提请院务会复议,必要时组织专门委员会审议后方可决定。
第七章 附 则
第十四条 本实施细则自下发之日起执行,由工研院“人才引进工作小组”负责解释。原《中国科学院宁波材料技术与工程研究所“团队行动”实施细则》(科材筹2006[005]号)文同时废止。

附件:《“团队人才”候选人自荐表》
《“团队人才”候选人拟开展工作项目建议书》

附件下载:policy02.doc