用户登陆
用户名:
密    码:
   
快速导航
相关介绍
联系方式
联系电话:0574-86685112
联系邮箱:recruit@nimte.ac.cn
联系负责:郑晓宇
中科院宁波材料所“春蕾人才”基本要求

中国科学院宁波工业技术研究院
“春蕾人才”计划实施细则

第一章 总 则
第一条 随着研究所二期建设的展开,为了在引进人才的同时加大人才培养的力度,鼓励年轻学者在创新实践中脱颖而出,特对原有《中国科学院宁波材料技术与工程研究所“春蕾行动”实施细则》(科材筹[2007]11号)进行修订并将“春蕾行动”计划更改为“春蕾人才”计划。
第二条 “春蕾人才”计划所支持的人才,年龄原则上在35岁以下,应具备扎实的知识和技能基础、正确的科技价值观和良好的团队精神,并且已取得一定的成绩,显示出未来高级研究/开发人员的潜质。
第二章 岗位和入选条件
第三条 “春蕾人才”特设“春蕾岗位”,参照副研究员岗位管理。
第四条 “春蕾人才”的引进计划由各事业部提出,经人力资源部初审,报请人才工作领导小组批准后,面向院内外公开招聘。
第五条 应聘“春蕾人才”岗位,应具备以下基本条件:
(一)在相关领域获得博士学位,并在本领域有2年以上独立工作经验;或获得硕士学位,在本领域7年以上独立工作经历;
(二)具备副研究员岗位所要求的能力;
(三)独立或作为主要参与人承担过重要项目,并取得有重要价值的研究或开发成果,对所从事的领域有明确的计划和想法;
(四)所承担的项目或取得的成果符合所在部门的发展规划,并且对未来目标有清晰的认识,能够提出可行的技术路线与解决方案;
个人能力和贡献特别突出,或具有特殊工作经历并掌握特殊技能者,可不受学历的限制。
第三章 遴选程序
第六条 对于院外应聘人员,按照以下程序遴选:
(一)院外应聘人员根据需求与所应聘部门取得联系,提交完整的个人简历,得到所应聘部门初步认可后,经所应聘部门人才工作小组(或部务会)2/3以上成员的书面同意推荐后,报人力资源部对资格进行初审。
(二)人力资源部资格审查后,应聘人员填写《“春蕾人才”候选人自荐表》、撰写《“春蕾人才”拟开展工作项目建议书》,并按要求提交所需其它材料。
(三)人力资源部汇总申请资料后,会同相关部门对应聘人的材料进行审查,所应聘部门对其提出的项目建议作出初步评估。人力资源部在收到应聘人书面申请的一个月内,将审查和初步评估的结果通知应聘人。
(四)应聘人根据初评估的意见,在进一步明确任务的基础上完成项目可行性分析报告,认真做好答辩准备。
(五)人力资源部根据应聘人的准备情况,适时组织“人才招聘委员会”专家对应聘人及其提出的项目进行答辩评议,评委一般由国内本领域的同行专家7-11位组成,原则上专家应具有高级专业技术职务,院外专家不少于1/3,所应聘部门专家不多于1/3。
(六)对获得答辩委员会2/3,破格申请应4/5(含)以上评委同意后,提交院务会讨论聘任,受聘人员应该承诺的时间内到岗,一般不超过3个月。
第七条 对于院内应聘人员,按照以下程序遴选:
(一) 为鼓励院内青年员工的成长成才,对于聘任到副研究员岗位的青年人才、特别优秀的出站留院博士后,研究院鼓励申请“春蕾人才”;对于承担重大任务并做出重要贡献且任中级满三年的人才,特别优秀的在站博士后,可破格申请“春蕾人才”。
(二) 本着“公平、公正、公开”的原则,工研院每年将组织两次集中评审,程序如下:人力资源部公布受理通知,符合条件的人选经所在部门人才工作小组(或部务会)2/3以上成员的书面同意推荐后,准备相关材料,人力资源部对材料进行审查,适时组织评审会,获得2/3,破格申请应4/5(含)以上评委同意的人选,提交院务会讨论,并在院内公示。
(三) 院内人员每人最多有两次申请机会,对于入院时申请春蕾未批准的员工,来院二年内可以有一次申请机会。春蕾人才的聘期和待遇享受从院务会通过之日算起。
第四章 支持方式和内容
第八条 纳入“春蕾人才”支持的青年人才,将获得工研院和其所在部门给予的科技经费资助。该项经费一般总额为100万元,按1:1的比例分年度从工研院和所在部门两级列支,遵照工研院经费管理办法和所在部门的有关规定使用。启动经费要求所在部门先支持,待受聘人才申请到院外竞争性经费后,研究院(所)按照1:1进行匹配,总匹配金额不超过50万。
第九条 研究院鼓励“春蕾人才”支持的青年人才在所在部门的统一部署下积极对外争取项目。对于获得项目者,所在部门应为其配备完成任务所必需的助理人员和/或研究生。
第十条 受聘为“春蕾人才”岗位的青年人才,可享受相应的工资待遇、以及“安心工程”中相应的政策。
第五章 日常管理
第十一条 受聘为“春蕾人才”岗位的青年人才,必须按照工研院和所在部门的要求并结合所承担任务的特点,认真履行下列职责:
(一)按照《项目建议书》,努力开展工作;
(二)围绕部门的统一部署和目标,积极配合所在团队负责人,共同努力完成本职工作;
(三)协助部门和所在团队负责人,做好助理人员和研究生的培养工作;
(四)自觉推进科技成果的转移、转化,并在部门的统一指导下,保护研究所的知识产权。
第十二条 所在部门负责对“春蕾人才”受聘人实施目标管理和考核。考核结果作为是否继续给以支持和续聘的重要依据,每年进行一次。
第十三条 聘期结束,事业部按照“双向选择”的原则决定是否续聘。对于事业部考核成绩不合格或事业部不予续聘的人员,人力资源部应提请筹建办公会复议,必要时组织专门委员会审议后方可决定。
第六章 附 则
第十四条 原有《中国科学院宁波材料技术与工程研究所“春蕾行动”实施细则》(科材筹〔2007〕11号)自本实施细则发布之日废止。
第十五条 本实施细则自下发之日起施行,由工研院“人才引进工作小组”负责解释。

附件:1.《“春蕾人才”候选人自荐表》
2.《“春蕾人才”项目建议书》

附件下载:policy03.doc